Asociacion de Amigos de Fuentes de Magaña, Soria

   
El 18 de noviembre del año 2006, un grupo de entusiastas, como respuesta a nuestras inquietudes acerca del presente y futuro de Fuentes de Magaña, fundamos la Asociación recreativo-cultural de amigos de Fuentes de Magaña.

Fauna y flora   arrow   Jabalí   arrow

Antepasados del cerdo

Características generales

JabalíMamífero de mediano tamaño con cuerpo rechoncho y antepasado del cerdo doméstico, con el que guarda gran parecido, Sin apenas cuello, destaca su gran cabeza puntiaguda provista de un morro cilíndrico acabado en una jeta, que utilizan para levantar y remover el suelo buscando su alimento. De su tronco destaca el mayor desarrollo del tren superior. Los machos son entre un 5 y un 10% más grandes que las hembras y tienen el cráneo más largo. En los machos resulta evidente el tamaño que adquieren los caninos. Los machos adultos que habitan en la Península Ibérica tienen un peso medio que varía entre 75 y 85 kg y las hembras entre 55 y 65 kg. Presenta un color pardo oscuro y un pelaje abundante y muy vigoroso que les permite recorrer el interior de zarzales y matorrales espinosos sin ningún problema.

La cola termina en un mechón de pelos negros. Las crías, conocidas como jabatos o rayones por su peculiar indumentaria a rayas longitudinales marrones y claras. Poseen un gran olfato y una dentadura adaptada a su dieta omnívora, destacando en los machos adultos los largos colmillos de la mandíbula superior, vueltos hacia arriba. Huellas características, marcando las dos pezuñas principales y detrás dos secundarias.

Habitat y comportamiento

JabatoVive en las áreas forestales próximas a Fuentes de Magaña donde encuentra suficiente alimento y agua disponible. Necesita lugares de vegetación densa donde descansar y refugiarse. La presencia de agua es fundamental, tanto para beber como para darse baños de barro. Gustan de revolcarse junto a charcas y de restregarse los costados contra la corteza de los troncos de carrascas o pinos que llegan a desgastar. Asimismo remueve el suelo con su hocico en busca de alimento, dejando las típicas hozaduras. Los jabalíes suelen formar grupos de tamaño y composición variables. Es de hábitos crepusculares y nocturnos en verano, y más diurnos en invierno. Vive en pequeños grupos familiares formados por una hembra y su descendencia, mientras que los machos viven separados, y los adultos vagan solitarios. Hay un sistema de comunicación entre los diferentes miembros del grupo. Gruñidos cortos y secos con la misión de marcar una situación de alerta u otros más agudos, indicativos de que es necesario emprender la huída son dos de los más habituales. En cuanto al papel del jabalí como presa, durante los primeros meses de vida, durante su etapa de rayón, el jabalí puede ser víctima del ataque de águilas o zorros. El jabalí tanto por su tamaño como por su dieta, cuenta con numerosos parásitos y enfermedades. Asimismo el hombre, en su faceta de cazador, es uno de sus potenciales enemigos. Causan importantes daños en cosechas y cultivos.

Reproducción

Las hembras suelen salir en celo por primera vez cuando alcanzan los 30 kg de peso, momento que se suele corresponder con una edad cercana a los 10-11 meses. El celo ocurre entre octubre y enero, con luchas entre los machos por cubrir a las hembras de las piaras; la gestación dura unos 4 meses, naciendo los jabatos entre enero y abril. El tamaño de camada oscila entre 1 y 8 y se correlaciona con la talla de la hembra. El jabalí puede alcanzar 10-11 años de vida, pero la mayoría no supera los tres años.

Alimentación

Su dieta omnívora abarca tanto vegetales como los animales con que se topa en su búsqueda. Come casi de todo: bellotas (su principal alimento), castañas, patatas, remolacha, trigo, maíz, manzanas y muchos otros frutos y bayas, invertebrados, anfibios, reptiles, huevos y pollos de aves, conejos y roedores. No obstante, los vegetales son mucho más abundantes en su dieta.