Asociacion de Amigos de Fuentes de Magaña, Soria

   
El 18 de noviembre del año 2006, un grupo de entusiastas, como respuesta a nuestras inquietudes acerca del presente y futuro de Fuentes de Magaña, fundamos la Asociación recreativo-cultural de amigos de Fuentes de Magaña.

Fauna y flora   arrow   Zorro   arrow

El astuto solitario

Descripción

ZorroEl zorro es del tamaño de un perro mediano, aunque con el cráneo alargado y con el perfil superior casi recto, hocico muy puntiagudo y las orejas grandes, triangulares y puntiagudas. La cola es larga y está densamente cubierta de pelo, por lo general con la punta blanca. Su pelaje tupido y suave presenta matices ocres, grises y rojizos, con el vientre blanco o grisáceo, el lomo de color rojizo, la parte anterior de las patas y pies son negros y la cola presenta colores grises más oscuros y negros aunque tiene la punta de color blanco. Muda su pelo una vez al año entre primavera y otoño. No obstante, su variación de color, tanto individual como geográfica, es amplia. La longitud del cuerpo y cabeza se acercan al metro, la altura se sitúa entre los 35-40 cm. y su peso normal está en torno a los 7 kg., si bien puede alcanzar hasta 10 kg. Posee cinco dedos en la pata delantera y cuatro en la trasera, con uñas no retráctiles en ambas, y presenta pocas glándulas sudoríparas en la piel, por lo que la regulación la realiza a través de las vías respiratorias y la lengua. El macho ladra y la hembra chilla.

Hábitat

Su hábitat son las zonas boscosas de pinos, robles, encinas y carrascas, donde excavan sus propias guaridas entre rocas o entre las raíces de viejos árboles, aunque puede ser visto en zonas abiertas e, incluso, en las proximidades del pueblo en busca de alimento. Suelen vivir en solitario, aunque también en pequeños grupos familiares.

Alimentación

Son animales omnívoros. Su presa favorita es el conejo y los topillos. También come huevos y crías de aves, insectos, frutos silvestres y carroña. Se ha ganado la mala fama por asaltar los corrales de gallinas, causando varios destrozos ya que, aunque mate a varias, tan sólo se lleve una pieza. Cuando se alimenta engulle directamente, no mastica su presa.

Reproducción y costumbres

La gestación dura en torno los 54 días y de cada parto nacen de una a ocho crías que, hasta las diez semanas de vida, no saldrán de su madriguera. El cuidado de los cachorros corre a cargo principalmente de la madre, aunque ocasionalmente el macho u otra hembra pueden intervenir en sus cuidados. La dispersión de los jóvenes zorros tiene lugar a finales de verano o principios de otoño. Los machos se dispersan en todos los casos, mientras que las hembras en ocasiones se quedan en el territorio donde nacieron. La madurez sexual la alcanzan a los 9 ó 10 meses, pudiendo reproducirse en la temporada de cría siguiente a su nacimiento. Se trata de un cánido astuto, buen nadador y veloz, pudiendo alcanzar hasta una velocidad máxima de 55 km/hora, siendo la habitual la de 6-10 km/hora. Los sentidos que tiene más evolucionados son el olfato y el oído, especialmente agudizados en las horas nocturnas al igual que su vista. Durante la época invernal se guarece en cuevas pero no llega a hibernar. Es durante las horas crepusculares cuando se pone en movimiento para cazar. Viviendo en libertad puede llegar a los 7 u 8 años de vida. Los zorros jóvenes son víctimas de las águilas. Otra de las causas de mortalidad frecuente son las enfermedades, principalmente la sarna. Pero, por supuesto, es el hombre de forma directa (caza) o indirecta (atropellos) el principal causante de la mortalidad.